
DokterSehat.Com – Bagi masyarakat Indonesia, makan
tanpa menggunakan bantuan sendok atau garpu pada beberapa kondisi adalah
sesuatu umum terjadi. Bahkan dalam beberapa tradisi, makan pakai tangan
memiliki kaitan dengan aktivitas ritual. Berikut adalah manfaat makan pakai
tangan bagi kesehatan.
Manfaat
Makan Pakai Tangan untuk Kesehatan
Sebelum menjelaskan mengenai manfaat
makan pakai tangan, perlu Anda ketahui bahwa aktivitas makan melibatkan semua
indra tubuh yang membuat makan menjadi sesuatu yang menyenangkan, terutama
makan tanpa bantuan sendok dan garpu.
Makan dengan menggunakan tangan
dapat meningkatkan sensitivitas rabaan antara makanan dengan tubuh, pikiran dan jiwa, hingga kenikmatan makanan
itu sendiri.
Berikut ini adalah beberapa manfaat
makan pakai tangan yang berguna bagi kesehatan Anda, di antaranya:
1.
Mencegah penyakit diabetes
Sebuah studi mengungkapkan, orang
dengan diabetes tipe 2 cenderung menjadi pemakan cepat yang menggunakan
alat makan. Makan dengan bantuan sendok dan garpu berkorelasi membuat makan
lebih cepat–sebuah kebiasaan yang dikaitkan dengan ketidakseimbangan gula darah
dalam tubuh. Kondisi meningkatkan risiko terhadap perkembangan diabetes tipe 2.
2.
Membuat makan lebih lambat
Makan dengan tangan membuat Anda
makan lebih lambat, sehingga proses pencernaan makanan dapat bekerja lebih
baik. Hal ini dikarenakan Anda menjadi lebih sadar akan proses mencerna makan
dan merangsang semua indra yang ada di tubuh.
Selain itu, manfaat makan pakai
tangan akan membuat sistem pencernaan bekerja dengan baik, karena ketika
tangan menyentuh makanan, saraf di ujung jari terangsang dan mengirim
sinyal ke otak yang memerintahkan tubuh untuk melepaskan cairan pencernaan. Hal
inilah yang memungkinkan makanan terasa lebih enak saat makan dengan tangan.
3.
Meningkatkan sirkulasi darah
Manfaat makan pakai tangan
berikutnya adalah kemampuannya meningkatkan sirkulasi darah dalam tubuh.
Seperti halnya olahraga, manfaat makan pakai tangan kanan atau kiri adalah
semacam latihan otot.
4.
Meningkatkan rasa kenyang
Sebuah penelitian mengungkapkan,
makan menggunakan tangan dapat meningkatkan rasa kenyang dibanding makan
menggunakan sendok atau garpu. Selain itu, penelitian itu juga mengungkapkan,
ketika Anda makan pakai tangan sambil membaca koran atau menonton TV, Anda
cenderung tidak cepat lapar dan lebih memilih untuk mengonsumsi camilan.
5.
Membangkitkan emosi dan gairah
Manfaat makan pakai tangan lainnya
adalah meningkatkan gairah dan emosi. Hal ini berkaitan karena makan pakai
tangan memiliki kaitan dengan mudra (posisi tangan) yang merupakan dasar
untuk yoga dan meditasi. Menurut sebuah tradisi, jari-jari tangan mewakili lima
elemen: api, udara, air, surga, dan bumi.
Kelima elemen ini dipercaya dapat
memengaruhi makanan dengan membersihkannya dari getaran negatif. Oleh karena
itulah, manfaat makan pakai tangan menjadi pengalaman indrawi yang bisa
membangkitkan emosi dan gairah.
Selain itu, ujung-ujung saraf di
ujung jari juga dapat merangsang pencernaan. Merasakan makanan Anda menjadi
cara memberi sinyal pada perut bahwa Anda akan makan. Dengan begitu, Anda
menjadi lebih sadar mengenai tekstur, aroma dan rasa.
Pada akhirnya, manfaat makan pakai
tangan dapat membantu Anda untuk membangun hubungan dengan apa yang Anda makan
dengan penuh kesadaran.
6.
Lebih higienis
Meski hal ini banyak bertentangan
dengan apa yang dipercayai masyarakat pada umumnya, manfaat makan pakai
tangan ternyata lebih higienis dibanding makan menggunakan peralatan makanan.
Makan pakai tangan jauh lebih
higienis daripada dengan alat makan karena peralatan makanan hanya dicuci satu
kali, sementara Anda bisa mencuci tangan beberapa kali dalam sehari.
Ketika Anda makan dengan tangan,
bakteri baik yang ada di tangan dipertahankan dan tubuh mendapatkan
perlindungan dari bakteri berbahaya. Tentu saja, penting bagi Anda untuk
mencuci tangan sebelum dan sesudah makan untuk memastikan bahwa tangan tetap
bersih dan higienis.
Pada akhirnya, seseorang yang
terbiasa makan menggunakan tangan akan selalu mencuci tangan sebelum menikmati
makanan. Kebiasaan ini secara langsung akan menjaga kehigienisan tangan
dibanding peralatan makanan yang akan Anda gunakan, terutama jika Anda tidak
mengetahui bagaimana peralatan makanan tersebut dicuci.
7.
Menjaga kesehatan sistem pencernaan
Setelah Anda menyadari bahwa manfaat
makan pakai tangan lebih higienis dibanding menggunakan sendok atau garpu, hal
penting lainnya yang juga harus disadari adalah flora normal yang ditemukan di
tangan tidaklah berbahaya bagi kesehatan.
Tubuh memiliki jenis bakteri
tertentu yang melindungi Anda dari bakteri berbahaya di lingkungan. Bakteri
baik ini berada di tempat-tempat seperti tangan, mulut, tenggorokan, usus,
usus, dan seluruh sistem pencernaan.
Faktanya, bakteri tersebut justru
melindungi tubuh dari banyak mikroba yang ada di lingkungan. Ketika Anda
makan pakai tangan, flora di jari-jari akan ikut tertelan. Ini adalah sebuah
kondisi yang bermanfaat untuk meningkatkan pencernaan sehat di usus.
Seperti disebutkan di atas, manfaat
makan pakai tangan dapat melepaskan enzim pencernaan dan memicu jutaan ujung
saraf di jari untuk menyampaikan pesan bahwa Anda akan makan dan suhu makanan,
tekstur makanan, sehingga Anda dapat menyiapkan perut untuk melakukan proses
pencernaan.
8.
Menjadi sensor suhu
Jika Anda makan menggunakan bantuan
sendok atau garpu, maka secara alam bawah sadar Anda akan langsung memasukan
makanan ke dalam mulut tanpa merasakan suhu atau teksturnya.
Oleh karena itulah, manfaat
makan pakai tangan adalah mencegah rasa terbakar pada mulut atau lidah. Ketika
Anda makan dengan tangan, ujung saraf di jari akan merasakan suhu makanan
terlebih dahulu, sehingga mencegah rasa terbakar pada rongga mulut.
Kondisi ini juga memicu pelepasan
enzim pencernaan dan zat-zat yang tepat untuk membantu Anda mencicipi makanan
dengan lebih baik.
Nah, itulah beberapa manfaat makan
pakai tangan yang baik bagi kesehatan Anda. Selamat mencoba.